部门设置

    研究生会主席团是研究生会的最高领导机构,由正副主席组成。上海理工大学研究生会设主席1名,副主席4名。校第十七届研究生会下设秘书处、记者团、学术部、文艺部、宣传部、实践调研部、外联部、志愿者服务队、体育部、女生部及礼仪队共十一个部门。部门各设部(队)长、副部(队)长若干名,根据实际情况需增减人员须向主席团提出申请,由研部指导老师和研究生会主席团共同讨论决定。
    研究生会实行主席领导下的部长负责制。各部门副部长对部长负责,部长对分管该部门的副主席负责,副主席对主席负责,研究生会主席对研究生会指导老师负责。

部门职责:

秘书处:“统筹全局,放眼全校”,完成主席团与各部门的上传下达工作,建立并完善研究生会日常工作的各项制度,并负责协调各部门之间的关系,配合各相关部门顺利完成工作,整理工作总结和分发工作报告等。 

记者团:报道校内外重要活动,负责研究生会网站信息的发布以及新闻的及时更新。在保证稿件互传,资源共享的基础上,促进我校与各兄弟院校、社会媒体之间的合作与交流。 

学术部:以提升广大研究生科研能力为出发点,组织举办各种学术性活动,努力搭建各类学术交流与创新平台。 

文艺部:组织开展丰富多彩的文艺活动,加强文艺队伍的建设和发展,增进与校外的文化艺术交流和合作,提高广大研究生的文艺素养和水平,全面推动校园文化建设。 

宣传部:负责研究生会各项活动的宣传工作,建设和管理研会网站,组织相关主题的文宣活动。 

实践调研部:深入基层了解研究生需求,为研究生举办各类活动提供依据,并向学校反馈研究生的思想动态;举办各类职业发展教育活动,帮助广大研究生培养职业规划意识,提升就业竞争力。

外联部:本着“立足校内,走向校外”的宗旨,以“实现自我,服务全校同学”为目标,起着连接各兄弟院校与社会的纽带作用,加强校际交流。 

志愿者服务队:建立研究生志愿者信息库,并广泛开展志愿者培训活动,同时秉承着对学校、同学、社会的奉献精神,积极组织各种服务性活动,提供了解社会、关爱他人的平台,丰富同学们的的课余生活。 

体育部:本着丰富研究生课余生活这一目标,组织各项体育赛事,负责同学课余体育活动等工作的计划和实施,增强同学的体育运动观念,服务同学  

女生部:深入女生、服务女生,以女生活动为主,创办丰富多彩的校园活动,提高女生素质,解决女生的困难。为女生的思想、学习和情感导航,并为广大女生间、男生与女生间搭建交流平台。

礼仪队:培养我理工院校的礼仪队伍,传承礼仪文化在现代社会中的作用;配合我校院学生活动,把活动打造成正规化、职业化的品牌活动。

  
 

上海理工大学    上海理工大学研究生部    东洲讲坛    尚理沪江BBS    学术信息发布中心   

上海理工大学研究生团委|上海理工大学研究生会
版权所有 Copyright◎ 2007 上海理工大学研究生团委宣传部