[记者团采访]学术之星系列访谈:哲学人生——社科学院里的女学霸陈璇
    


    陈璇,现为上海理工大学社会科学学院研三学生。主修马克思主义基本原理专业,研究方向为马克思主义生态哲学。在校期间,承担上海市研究生创新基金项目1项,参与各类科研项目4项;独立或合作公开发表相关学术论文10篇,其中南大CSSCI来源期刊论文2篇。曾获校优秀三好学生、校优秀党员荣誉称号和校第六届模拟招聘大赛冠军;同时也是2014年国家奖学金获得者。

    梅花香自苦寒来,宝剑锋从磨砺出。理工院校里的文科生,或许教学资源并不是学校最佳,亦或许专业能力不被权威认可,但似乎总有这样一群文科生,他们总能在严厉的磨练中突出重围,藐视一切困难阻挠,勇攀科研的雄山峻岭。毫无疑问,陈璇同学正是他们的一员,就在刚刚闭幕的第五届长三角地区高校研究生“学术之星”邀请赛中,陈璇同学用挫来自复旦大学、武汉大学、华东师范大学等名校的科研牛人,夺得冠军!
    在比赛结束的后台,我们有幸得见陈璇同学,美丽沉稳是她给我们的第一印象,在取得初步联系之后,我们便有了以下更深入的访谈。
    记:首先,我们对于生态哲学的概念比较模糊,能够用你自己的话来给我们介绍一下生态哲学与一般哲学的区别吗?
    陈:生态哲学史一门用生态系统的观点和方法研究人与生态自然之间的相互关系及其规律的科学。它要求人类站在哲学高度去看待人与自然之间的关系;要求人类不断反思自身对待自然的态度。人类要保护生态环境,就要思想先行,要对我们生存与其中的自然以及我们自身生活的诸多方面进行反思。生态哲学与一般哲学的区别在于研究对象不同、研究内容的侧重点不同。
    记:您为什么会想去研究生态哲学呢?生态哲学对我们有哪些理论和实践意义呢?
    陈:首先,我的导师徐水华老师多年从事马克思生态哲学研究,他可以给我更专业的指导和更全面的资料。
    其次,我个人对生态问题比较感兴趣,生态环境与我们人类息息相关,研究生态哲学对我们今后的生活会提供方向性指导。
    最后,在当今生态问题最严峻的形势下,通过追溯马克思经典著作,寻求解决生态问题的理论指导更具有现实意义。
    记:你认为你能够在学术之星比赛当中脱颖而出夺得冠军的主要原因是什么呢?
    陈:我把每次比赛当作一种锻炼,所以我总能以最放松的心态去面对,至于能获得冠军是意料之外,我觉得主要是心态好。
    记:你认为在理工科学校,社会科学类的研究生有哪些优劣势呢?我们应该如何在理工科学校中最大限度地发挥出文科生的特长呢?
    陈:理工科学校的社科类研究生在科研条件方面可能比不上理工科研究生,但作为文科生,只要有较强的科研意识,在导师的指导下结合专业方向进行学术研究,尽可能多参加一些学术会议,多听学术讲座,多阅读相关学术论文和专著,相信能取得较好的成绩。
    记:我看到你发表论文的数量在社会科学组里最多的,能够分享一下你发表论文的一些成功经验来给学弟学妹们做一个借鉴吗?
    陈:首先,研究生和本科生最大的区别就是科研能力,所以在上理学习期间,我把各门课老师布置的作业全部当作毕业论文完成,并积极尝试投稿发表。
    其次,我经常与我的导师徐水华老师交流学习心得,有时候老师的一点想法会激发我想要研究的欲望,在深入研究大量文献资料后,就会有很多想法要说,自然而然论文就写出来了。
    最后,我也经常关注相关专业的网站及学术会议,研二期间我曾受邀参加上海市党校生态文明学术会议,在与大师的交流中开阔视野,碰撞思维。
    记:你对有志于参加下一届学术之星的社会科学类的学生有哪些建议呢?
    陈:古语说“闻道有先后,术业有专攻”,做科研最重要的是要精通某一领域,并且有自己的独到见解,培养自己的核心竞争力。
    记:马上就要毕业了,你对于未来就业或者升学有什么计划吗?
    陈:未来想要从事高校工作,继续将学术之路走下去。
    十二月的上海风雨潇潇,天气虽冷,但我们科研的决心缺温暖如春,热血如夏!陈璇同学用自己亲身科研经验告诫上理工的研究生们:只要勤于思躬于行,科研的道路其实并不难走!
    文章的最后,我们衷心地希望陈璇同学科研道路越走越远,越走越顺畅!

 

采访撰稿:黄任飞

上海理工大学    上海理工大学研究生部    东洲讲坛    尚理沪江BBS    学术信息发布中心   

上海理工大学研究生团委|上海理工大学研究生会
版权所有 Copyright◎ 2007 上海理工大学研究生团委宣传部