[记者团采访]学术之星系列访谈:学无止境——管院学术精英肖纲领访谈
    


    肖纲领,上海理工大学管理学院12级教育经济与管理专业研究生,研究方向为高职教育原理和教育国际化,已发表2篇B类论文,1篇A类论文,以第二作者身份导师罗尧成教授合作撰写专著1部。获得管理学院及校级荣誉若干。曾担任第十二届全国学生运动会志愿者,先后在阿尔卡特朗讯——上海贝尔股份有限公司及中国教育报刊社实习。

    “博观而约取,厚积而薄发”,这便是肖纲领同学给我的第一印象。在多次交流中感受到肖同学是一个很有个人思想的人,而个人思想恰恰是一个科研人员所所必需的,社科类科研者更甚,因此与他交流往往能收益良多。与肖纲领同学无论是语言还是思想,都表现突出,因此在初次接洽后,有幸采访到他并有了以下对话。
    记:你对于这次参加“学术之星”有哪些感想和遗憾呢?
    肖:首先,上海理工大学举办的长三角“学术之星”活动,影响力越来越大,选手水平越来越高,提供了一个相互交流、学习的平台,深受学生欢迎。就个人来说,这次活动让我看到了不同领域的不同研究视角和方法,同时学到了除科研之外的一些品质:如何有效展示自己,如何准确回答评委老师的提问,如何做到不骄不躁,保持平常心等。这些对于我今后的发展,都是难得的体验。而这次活动最大的遗憾是,当时回答评委老师提问时比较仓促,没能得到老师有更多的指点。
    记:你在学术之星答辩的时候介绍了你和罗尧成老师的一本专著,在这本专著创作的过程中,有遇到哪些困难吗?
    肖:写专著需对前辈们已有的相关研究有深刻了解,并在此基础上提出新的观点,凸显创新性。在与罗老师合作写专著的过程中,需要客服精力和心态的问题,即沉静下来,心无旁骛地做一件事;当然最大的困难是在专著撰写过程中如何找到最原始的材料,确保专著的创新性,最让我难忘的是写第五章国外经验介绍时,要突破已有的中文资料的限制,找到最原始、最有价值的英文资料,不过等真正做到这一步,就会发现自己确实有很大的提升,也为这本专著创造了价值。
    记:你为什么会想到去研究高职教育原理和教育国际化呢?
    肖:选择这个方面的研究最主要是因为这是导师罗尧成教授的重要研究领域之一,且我进校时罗老师刚好拿到了上海市教委科研创新重点项目;同时,这个领域在教育经济与管理专业里算是比较前沿的课题,是当前上海市教育领域发展的重点。  
    记:能否谈谈你对科研的看法?
    肖:对国内的科研心态应该保持一种谨慎的乐观。理工科的科研我不太了解,对于人文社科的研究来说,出成果难、社会成效难以衡量,难免会感觉“势单力薄”,但是正如罗老师教导我的那样:要相信好的研究,从大的方面来说,能促进社会发展;从个人层面来说,能促进自己深入认识和了解社会,培养一种特有的思维。我认为这是研究生做科研的最大价值,思维变了,行为就会变,最后改变自己,然后促进社会发展。
    记:你认为研究生应该对科研持一个怎样的态度?
    肖:对于科研,首先要看到科研对个人提升的价值,要相信做科研不仅是应对毕业的压力,更有锻炼自己的思维能力,培养自己做事品格的需要,应把做科研当成研究生生活的一部分;其次在做科研时应不急不躁,相信只要功夫到了,发表较高水平的论文根本不是难事。三是要懂得有舍有得。上海的生活成本太大,很多同学都选择出去做兼职,其实除了挣点生活费外价值不大,但浪费了很多宝贵的时间倒不如潜心做科研。四是要掌握基本功。做科研的基本功包括文字组织能力、文献搜集能力、归纳总结能力等,最重要的是创新思维和先进的研究方法,这些都需要多锻炼,比如现在很多高校都有暑期培训班,就是专门讲授科研方法,有时间和精力的同学可以报名参加。
    记:你平时除了学习还有什么兴趣爱好吗?
    肖:我的兴趣爱好主要有看书、乒乓球、羽毛球、唱歌、游泳、骑车、写写文章这几项。几项运动,主要是为了调节生活气氛,锻炼身体用的,今年上半年,我和三个好友骑自行车从上海到杭州,上个月还和室友骑自行车到黄浦江入海口,这些都是难得的经历。写作则是为了把自己的一些读书心得、所思所想记录下来,看到自己的非论文类文章发表、被阅读或受到表扬都觉得很开心。
    记:你作为班级班长和党支部支部书记,同时又把科研搞的这么好,你是如何安排你的时间呢?
    肖:嗯,应该还有比我做得更好的同学!我最欣赏的一个时间管理观念是“二八原则”,就是分清主次,集中精力做重要的事,其他的事可以分散做这样能“保量保质”。
    记:你对未来有什么计划吗?
    肖:应该还会深造,继续读博士,同时会保持看书的习惯,树立终身学习观念。在具体工作上,可能会从事与写作相关的工作,希望将自己的兴趣爱好与工作相结合。
    读别人的故事,过自己的人生。我们要善于吸取肖纲领同学宝贵的科研经验,不断调整自己的科研步伐,相信科研道路将会一路绿灯!在此,我们再次感谢肖纲领同学接受我们的采访,也希望他取得更大的科研成就!

 

采访撰稿:黄任飞  

上海理工大学    上海理工大学研究生部    东洲讲坛    尚理沪江BBS    学术信息发布中心   

上海理工大学研究生团委|上海理工大学研究生会
版权所有 Copyright◎ 2007 上海理工大学研究生团委宣传部