[记者团采访]学术之星系列访谈:人生没有彩排——能动学院程俊业访谈
    


    程俊业,男,上海理工大学能动学院硕士二年级,研究方向:新型碳材料及应用,目前发表高质量论文数篇,多次获得国家级比赛与省级比赛奖励,上海市科技馆志愿者,上海红十字会志愿者。
   
    12月5日,第五届长三角地区高校研究生“学术之星”邀请赛顺利在上海理工大学闭幕,来自清华大学、复旦大学、上海交通大学、同济大学、上海理工大学、宁波大学等众多高校的学术牛人在决赛中大放异彩,纷纷获奖。为了给上理研究生们树立良好的科研榜样,提供宝贵的科研经验,校研会记者团开展了学术之星的访谈,本次访谈对象为我校能动学院的程俊业同学。
    据了解,程俊业同学在研究生期间,成绩优异,研究生阶段已经发表了10篇高质量的学术论文,多次获得国家级或上海市比赛奖励,因此此次访谈很有代表性,希望上理工的研究生们加以借鉴!
    谈及本次“学术之星”邀请赛,程俊业同学认为这样的学术比赛对于研究生来书很有意义,既活跃了校园的学术氛围,又可以与不同学校不同学科的科研牛人相互交流经验,在认识许多优秀的朋友同时,也丰富了自己的视野,提高了自己的学术水平,且能认识到自己的不足之处,不断改进。至于如果有学弟学妹们有志于参加“学术之星”比赛,程俊业同学认为必须多总结,多回顾,对自己的研究方向需要有横向和纵向的认识!
    科研方面,当谈及他的研究方向时,程俊业同学很自信的告诉我们未来的世界将是一个碳的世界,不管是减碳,还是增碳(新能源)。另外,他还认为研究生若想成功的搞好科研,以下几个因素尤为重要,首先是导师,导师可以引导你走向正确的科研道路,及时纠正你的科研错误,且能够提供宝贵的科研经验与资源平台;其次是实验环境,良好的环境是成功的一半;最后还需要自己坚定的信念与坚持,否则前面的因素形同虚设。
    至于课余生活方面,程俊业除了科研学习,还担任了班级班长,学生会副部长以及碳材料团队班长,他认为研究生生涯除了科研能力之外,其他能力也不可或缺,因此更要在活动中不断获得提升。在研究生生涯的最后一年里,程俊业同学表示会更加努力,搞好科研,提升综合能力,成就自己的梦想人生!
    文章的最后,我们非常感谢程俊业同学能够接受我们的采访,同时告诫所有上理工的研究生:正如程俊业同学的座右铭“人生没有彩排”一样,我们必须踏踏实实走好脚下的每一步路,学习科研牛人们的宝贵经验,调整自己的科研步伐,我们呢终将具备勇闯学术高峰的能力!

 

     采访撰稿:黄任飞

上海理工大学    上海理工大学研究生部    东洲讲坛    尚理沪江BBS    学术信息发布中心   

上海理工大学研究生团委|上海理工大学研究生会
版权所有 Copyright◎ 2007 上海理工大学研究生团委宣传部