[记者团采访]学术之星系列访谈:从容面对——交大博士肖鑫的科研人生
    


    上海交通大学机械与动力工程学院2010级博士生,研究方向为相变储能及其热质机理研究。博士期间共发表或接收国际期刊(SCI)论文12篇,国际会议论文7篇,国内期刊(EI)论文3篇,其中两篇论文他引达到14次,三篇论文影响因子超过5,SCI一区论文5篇。期间获多项奖励,如夏安世奖学金,中国工程热物理学会青年优秀论文奖等等。此外,还作为校十名博士后与博士之一,被选拔参加了2014新加坡青年科学家峰会(GYSS2014)。积极参加科研助教和各类活动,指导本科生毕业设计和PRP项目。积极参加学生与社会活动,担任院校研究生会科创部干事、工作室的室长与上海青少年科学社助教。

    每一个伟大的成功者,都有一个共同的秘密,他们顽强且不屈,谦虚且耐心。初见肖鑫同学,是在上理工综合楼报告厅,在主持人宣布第五届长三角地区高校研究生“学术之星”邀请赛自然组冠军肖鑫同学时,他脸上有些惊喜,但更多的是自信。在后期的采访中,肖鑫同学的独立思辨,礼貌谦让与自信大方更让我们感叹,难道这不是一个研究生应有的风貌吗?
    比赛夺冠源于日常积累
    偶然的一次机会,肖鑫同学得知上理举办长三角学术之星邀请赛,抱着谦虚交流的态度,他参加了本次比赛。因决赛表现不够理想,夺冠是肖鑫同学未曾料想之事。但究其原因,肖鑫同学认为是源于日常积累。读博期间,每周组会都需小组汇报,且参加的学术会议比较多,每次都需要演练,最重要的是对本学科内容熟练于心,脱稿演说毫无困难,正是这样的锻炼与自信成就了肖鑫同学的冠军之路。
    科研进步必须身心融入
    站在巨人的肩膀上,我们能够看得更远。肖鑫同学谈到自己的科研经验时,让我们印象最深的就是科研需要全身心投入。肖鑫同学认为科研若想取得进步,首先第一步便要打好基础,多与导师以及身边的同学交流,不断提高自我管理能力,利用好一切资源。其次论文写作要不厌其烦的多读,多做,多思,多写,多改。最后,他引用了伯莱克大学蒲慕明教授的一段话来作为共勉,认为科研虽然枯燥,但既然选择了就不能后悔!
    课余生活需要兴趣点缀
    当谈论到工科男,尤其是工科博士,我们脑海里往往产生枯燥乏味的印象,其实不然,科研并非肖鑫同学的全部。科研之外,肖鑫同学尤爱旅游、吉他与马拉松,旅游能使人心境开阔,心情愉悦同时往往能产生不同的科研灵感;吉他更是工科男吸引他人尤其异性的必备;马拉松强壮体魄之余,更能锻炼心智与毅力,支撑肖鑫同学顽强地在科研道路越走越远。
    最后,肖鑫同学对有志于从事科研的研究生们提出自己看法,他认为读博士或做科研,是对个人意志、智商、心理素质的多重考验。在读博的苦海里挣扎,不如以顽强的精神游到对岸,那里已经有很多人上岸。若干年后,如果你真能成就一番事业,读博士的几年时间肯定不会成为你的障碍,只会成为你的缓冲和积淀。
    正如肖鑫同学的座右铭“用心灵感动心灵,用生命影响生命”一样,我们衷心希望他科研道路越走越远,也希望他不忘初心,用自己成功的经验激励、感动和影响一批又一批的科研后辈们!

 

采访撰稿:黄任飞

上海理工大学    上海理工大学研究生部    东洲讲坛    尚理沪江BBS    学术信息发布中心   

上海理工大学研究生团委|上海理工大学研究生会
版权所有 Copyright◎ 2007 上海理工大学研究生团委宣传部