[记者团采访]青春梦,创业行—我校2014年“创青春”全国大学生创业大赛金奖团队专访
    

   


胡鑫,上海理工大学12级生物医学工程专业研究生,自2008年于上海理工大学医疗器械与食品学院医疗器械工程专业就读本科,2012年保送上海理工大学生物医学工程研究生.主要从事康复机械设计和工业设计方面的研究工作,带领团队获“2014创青春挑战杯全国大学生创业计划大赛”金奖。


赵远胜,上海理工大学12级劳动经济学专业研究生,在“2014年创青春挑战杯全国大学生创业计划大赛”中担任团队财务。

    青春如期而至,梦想是否起航?象牙塔里,梦想从未消逝!
    2014年,上理工就有这样一群怀揣着梦想的年轻人,他们坚持着自己的创业梦,在青春的海洋里乘风起航,扬程万里!
    在丹桂飘香的秋日午后,有幸采访到这群充满活力、青春与梦想的年轻人中的两员,他们分别是:来自医疗器械与食品学院的胡鑫和来自管理学院的赵远胜同学。就在刚刚闭幕的2014年“创青春”全国大学生创业大赛中,他们以《上海康为动力外骨骼手功能训练器有限责任公司》项目在全国209所高校共385件创业项目中脱颖而出,勇夺“创青春”全国大学生创业大赛第九届“挑战杯”大学生创业计划竞赛金奖!
科研与创业:可并行不悖
    科研是研究生生涯中必不可少的一部分,然而科研和创业是否矛盾呢?胡鑫同学表示不然,科研和创业并行,研究生创业项目很多都是从科研项目孵化出来的,在研究生阶段做好科研,实际上是为日后的创业做准备,好的科研项目是可以直接产业化的!
资源与平台:应善于利用
    “我们应该庆幸我们拥有如此丰富的资源和平台”胡鑫同学如是说。在比赛的各个阶段,学校的评委和老师皆给了他们很大的帮助,尤其是喻洪流教授的康复研究所给他么提供了一个制造产品和进行研究的平台,缺少这些平台和教学资源,项目是难以成功的,因此,致力于创业的研究生们应该善于发现身边的资源和平台,并加以利用。
团队与协作:可优势互补
    尺有所长,寸有所短。项目初期,胡鑫同学在团队建设上一头雾水,然而在学校的帮助下,终于找到了组建团队的核心:优势互补。对于工科生的他们,科研能力和逻辑性都很强,然而财务管理方面却不知所然,一番摸索后终于找到管理学院的赵远胜同学负责财务问题,组建成一支高效协作、优势互补的金奖团队。他们一再强调团队的重要性,团队成员或科研能力强,或财务能力出色,或创新能力突出,或领导能力出众,总之各取所长,合理分工,优势互补是团队成功的基石!
财务与融资:须脚踏实地
    赵远胜同学表示“稳健、高效、低风险、可持续”是他们项目坚持的财务理念,作为项目的财务负责人,他还表示 尽管财务知识在挑战杯创业大赛中尤为重要,但必须脚踏实地,把财务方面做平实而不是花里胡哨,不用过多的考虑投资回报率和贷款问题,财务的根本最终还是要设法使企业低风险可持续的走下去。
专业与创业:要抓住痛点
    文史科创业难?理工科创业易?对于专业与创业这个问题,胡鑫同学表示尽管这次获奖与他们的学科背景和研究方向不无关系,但同时他认为专业不同与创业是否成功不可划上等号。不管文科还是理科,不同专业的研究生人才有不同的专业能力,所需要做的就是在平时的专业学习和研究中,多点思考本专业该如何抓住用户的痛点,并且利用这些痛点构造自己的创业梦,这是最根本的也是最重要的。
问题与建议:应激发热情
    “年轻人真的分分钟都会有很多精彩的想法”!这是胡鑫同学参加完比赛后的感叹。此次比赛,让他见识了许许多多好的想法,但关键是要找到一个可以激发自己热情的想法,因为研究生创业本就一穷二白,因此寻找到能够激发自己热情的想法且不断的完善,是支撑和实现自己的创业梦的最好途径!
    采访的最后,胡鑫同学和赵远胜同学对上理工的研究生们给予了他们的寄语,希望致力于创业的研究生们在追求高远梦想的同时,脚踏实地的走好每一步,努力发现、坚持并实现自己最有热情的理想和抱负!


2014年创青春挑战杯全国大学生创业计划大赛金奖

 

采访:汪瑜
文字编辑:黄任飞

上海理工大学    上海理工大学研究生部    东洲讲坛    尚理沪江BBS    学术信息发布中心   

上海理工大学研究生团委|上海理工大学研究生会
版权所有 Copyright◎ 2007 上海理工大学研究生团委宣传部