科协部门设置

本会实行主席团领导下的大学生科协主席负责制。主席团设主席一名,副主席二名。下设秘书处、外联部、宣传部、学术部、实践部和组织部等部门。

  席:负责统一管理协会的所有事务;解释本协会章程并监督其执行;接受副主席提出的重大提案的讨论并做出决策;通过本协会各部门干部任免的提案,代表本协会向主管老师汇报请求裁定;领导和监督各部门实施活动计划;决定其它未尽事宜。

副主席:协助主席管理协会,每位副主席管理2个部门;领导和监督所管部门实施活动计划;考核所管部门干部表现及向主席提出所管部门干部任免的提案;特殊情况可调动非所管部门人员、协调解决协会活动。(2人,一人负责外联部和组织部,一人负责宣传部和学术部)

部长:负责管理所管部门事务,并向主席团负责,由分管副主席直接领导;考核所管部门人员的表现并作出记录,向分管副主席提出任免提议。

副部长:分管所在部门事务,向部长负责。

外联部:联络科协的上级单位(上海市科协等)以及下属的团体会员和个人会员;联络校团委和研究生部团委,交流学术、竞赛等信息;联络其他学校和本校的其他学生团体,进行合作开展工作;对外关系的开发和保持、寻求外单位赞助,以便更好开展学生科技活动;进行活动时负责与其它组织联系沟通,协调科协内部工作。

宣传部:进一步推广中国科协和上海市科协等的科技普及内容,引导和培养同学的科技兴趣;具体开展校团委和研究生部团委交付的科技竞赛的宣传;进行科协的宣传工作,包括传单、海报等工作。

组织部:发展科协团体会员和个人会员等人事工作;科协招新面试等;科协财务管理;各部门工作协调、人事管理和会议安排及记录等。

学术部:从校团委和研究生部团委获得各种科技竞赛的基本信息后进一步制定组织同学参与和准备的计划;研究专利申请的方法和流程、制定详细的专利咨询活动计划,办成特色连续的活动;提供交流平台和组织博士沙龙,作为第一特色活动制定详尽各期活动计划;进行活动的总结和报告;理论应用于实践,在生活和实践中学习更多的知识,可组织科技作品竞赛,在学校内掀起科技创新的热潮;促进大一新生更快适应大学生活和帮助硕博研究生掌握科研方法和论文写作方法等。

秘书部统筹全局,放眼全校,完成主席团与各部门的上传下达工作,建立并完善研究生会日常工作的各项制度,并负责协调各部门之间的关系,配合各相关部门顺利完成工作,整理工作总结和分发工作报告等。

实践部:深入基层了解研究生需求,为研究生举办各类活动提供依据,并向学校反馈研究生的思想动态;举办各类职业发展教育活动,帮助广大研究生培养职业规划意识,提升就业竞争力。

上海理工大学    上海理工大学研究生部    东洲讲坛    尚理沪江BBS    学术信息发布中心   

上海理工大学研究生团委|上海理工大学研究生会
版权所有 Copyright◎ 2007 上海理工大学研究生团委宣传部